Sections
Text Area

5G 技术和应用

Left Column
Text Area

课程简介

本课程将首先概述蜂窝技术的发展和5G的发展动力,接着讨论5G的关键技术要求,并介绍5G标准化时间表和用例。之后,课程将深入探讨5G的关键支持技术,其中包括空中接口技术(接入层)和网络技术(非接入层)。空中接口技术涵盖毫米波、波形、多路访问、大规模MIMO、全双工和网络致密化,而联网技术则涵盖网络功能虚拟化和软件定义的联网。通过对5G关键启用技术的基本了解,本课程将深入探讨5G云无线电接入网络(C-RAN)的主题,重点是基带单元(BBU)和远程无线电头端(RRH),涵盖了架构、要求和功能方面。本课程将以5G标准化和商业化进展的更新作为结尾。

 

面向对象

在5G领域工作的无线工程师,RF工程师,DSP工程师,网络工程师,电子工程师和研究人员。 


授课语言

中文授课,英文课程资料


授课地点

香港科技大学持续进修学院(深圳福田区市花路5号长富中心37楼)


授课教师

刘坚能,1992年于香港大学电机工程系获得工程学士学位(一级荣誉荣誉-第二名)。毕业后,他加入香港电讯(电讯盈科)担任项目工程师3年,其后晋升为系统工程师,负责输电系统设计。随后于1995年获得爱德华-尤德爵士纪念奖学金、Rotoract奖学金和Croucher基金前往剑桥大学攻读移动通信博士学位。他在2年内完成了博士学位的学习,并于1997年加入朗讯科技-贝尔实验室担任技术人员。刘教授1999年至2001年、2003年至2004年期间任职于香港大学电子及电气工程系,离任时为副教授。他曾于2001年至2003年期间从香港大学休假,加入美国贝尔实验室-朗讯科技的ASIC设计组,从事宽带CDMA基站ASIC设计和后3G技术的研究。2003年至今,他是香港应用科技研究院(ASTRI)的技术顾问,领导无线接入技术院的 “先进技术小组”负责无线局域网基础设施设计。他于2004年8月加入香港科技大学电子工程系并担任副教授。目前为电子与计算机工程系讲座教授。

Right Column
Image
Image
Program - 5G Technology and Application